奧匈捷歡樂暢遊花絮 by 丹姊

 

九月二十三日  墨爾河之珠格拉茲  薩爾斯堡莫札特的故鄉

 

今早甦醒於寂靜的心靈世界,倘佯於匈牙利的鄉村小鎮,兵分三路沿著環湖步道享受森林芬多精的淸涼氣息,湖泊中綠頭鴨成群結伴快樂優游,真是靜謐安詳的好地方,讓人好想泡壺茶靜坐放空冥想。隨後前往哈布斯堡帝國副都~格拉茲,是史泰爾馬克州的州府,也是奧地利第二大城。位於阿爾卑斯山的東端,墨爾河流貫市區中央,形成一個蓊鬱美麗的城市,因此有『墨爾河之珠』之稱。其舊城1999年被聯合國教科文組織評論為人類文化遺產,並被票選為2003年『歐洲文化首都』,市街至今依然殘留中世紀建築,豐富綠色地帶與紅色屋瓦交織對比的景象,令人印象深刻。

 

通過格拉茲旅遊中心旁邊的穿廊,抵達省政廳這座三層樓高的義大利文藝復興式的建築物,這棟建於1557~1565年,由軍事建築師多蒙尼可阿里歐所建造的建築物,有「奧地利最優美的文藝復興建築」之稱,現在是施泰爾馬克省省議會開會的所在地。

 

明亮的黃色牆面,布滿花卉的半圓形拱廊窗戶及灑滿陽光的穿廊,庭院西北邊有座禮拜堂,廣場中間還有一座古老的水井,以青銅鑄成的欄杆上裝飾著精美手工雕花,在夏日時這裡會擺滿了咖啡座椅,是露天音樂會和歌劇表演的最佳場所。

 

格拉茲的舊城區主要指的是分布在修波巷、海倫巷和郝夫巷間的古老建築群,這些年代悠久的建築物見證著格拉茲過去光輝的歲月。海倫巷是格拉茲舊城區最繁忙的街道,道路的正中央有來往穿梭不停的電車,讓街道顯得特別狹窄,兩旁最多的是服飾店,穿插著咖啡廳、餐廳、紀念品店、超市,從街道旁的任何一條巷子走進去,都有值得探訪的店家。

 

午餐是在著名的西餐廳後巷中庭,四周環繞著中古世紀的建築物和美麗的盆栽,撐把五百萬大傘,享用奧式豬排風味餐,頗富有浪漫的情趣,可惜餐太鹹不如預期的美味。

 

城堡山是一覽格拉茲城市全景的地方,建於10世紀中期,高437公尺,原本為封建小城,1544~1589年成為堡壘,現在只留下時鐘塔和鐘樓供遊人憑弔。木造的時鐘塔是格拉茲市最顯著的地標,無論從市中心的各個角度,都可以看到這個直徑達5.4公尺的碩大時鐘,原本塔樓在13世紀時作為軍事用途,在1712年加上了時鐘而有了報時的功能,到了1948年成為電動時鐘。上城堡山有三種方式,一是從城堡山廣場搭乘纜車前往,可以沿途欣賞風光,或是由城堡山廣場經二次大戰時的隧道搭乘透明電梯30秒就可直達山頂,也可以選擇爬260階的階梯。本來甲班人想發揮登山人的本色,爬260階的階梯登頂,但因時間有限,美人要求全團搭乘透明電梯上山,不過我們還是把握時間將整個山頭逛了一圈,順便撿栗子。

 

『墨爾河之島』是蓋在流經格拉茲城區的墨爾河上的銀色浮島,這座以許多銀色管子組成的人工島嶼,由美國紐約設計師米托艾肯西所設計,為了迎接格拉茲成為歐洲文化之都而建,是一棟充滿設計感與趣味的建築物。外型酷炫的島不但會隨著水位上下浮動,人們更可以藉由連接兩岸的通道前往墨爾河的兩岸,而戶外的露天劇場則提供了表演場所,外圍的銀色管子則設計成可供小孩攀爬的遊戲場,加上白天是咖啡館、晚上是酒館的室內餐廳,讓格拉茲人多了一處親近藝術之美的場所。新落成的現代美術館,寶藍色的外觀在舊城區的紅屋頂中顯得格外醒目,由英國建築師彼特庫克與克林佛奈爾合力設計出這棟60公尺長、16公尺高的新穎美術館,被當地人暱稱為「友善的外星人」。

 

午後前往薩爾斯堡音樂神童莫札特的故鄉,沿途優美的田園景觀,有牧場、肥壯的乳牛、綠油油的草地、玉蜀黍葉和蔬菜;還有那精緻小巧的房舍,不論窗前花檯或庭院,皆種植色彩繽紛的美麗花卉,與連綿的綠色山脈,構成一幅美麗的圖畫。

 

聖沃夫崗湖位於奧地利西北邊,接近德奧邊境,湖光山色如夢似幻,是個迷你湖濱小鎮,也是莫札特母親的娘家,湖畔四周環繞著許多奧國鄉野風格的度假山莊,是個美麗的世外桃源。Joseph體貼我們長途搭車的疲憊,特別在雲霧飄渺如詩似畫的聖沃夫崗湖邊停車休息,甲班眾美女擺出美麗的姿態與美景合影留念,誰知某人技術太爛,竟NG拍出只有美女腳不見美人頭的畫面,差點被群毆,當然得再重拍以謝罪。

 

今晚又是吃中國菜,老闆是移民而來的台灣嘉義人,可惜没有大圓桌,所以甲班成員被拆散分在三桌內,發揮不出實力來,再加上菜色没有預期中的美味,被姜媽嫌棄,所以成果不佳。

 

今晚住在薩爾斯堡美式飯店,新穎的飯店,電梯是需插入磁卡才能上樓,第一次湧進一群人,電梯不動,只好請門口的夥伴退出2位,又不動,頓想起要插入磁卡,但插入磁卡後又不動,後來經服務生將插入的磁卡取出後才順利啟動,唉!原來是要刷卡而不是插卡,真是糗事一樁,難忘的經驗。

 

九月二十四日  古老鹽礦滑梯樂  薩爾斯堡市區觀光歡喜大採購

 

今早前往參觀世界最古老的鹽礦,大夥穿上白色的採礦工作服,胸背相靠跨坐長木條狀運輸車開始鹽礦之旅。礦坑深邃幽暗,在微弱的燈光下,隨著俊帥的解說員左旋右轉,加上幻燈片的解說,大夥探索當年開採鹽礦的典故及歷史,其中古味十足為下層礦坑所特殊設計的木滑梯,令人感到新鮮刺激,三人為一小組緊緊擁抱伸直雙腿瞬間滑落,短暫的驚悸中達陣地面,真是令人難忘的經驗。

 

午餐是在一家充滿奧式鄉村情調的餐館享用藍帶豬排風味餐,可惜不如預期的美味,靜修說比台北餐廳所作的略遜一籌,台灣的主廚還真是廚藝超群,將歐洲招牌餐依國人的飲食習性加以點石成金,就成為聞名的美味料理。

 

米拉貝爾花園是修砌整齊的美麗巴洛克式花園,是主教沃爾夫為他的愛人莎樂美所建,有以希臘神話為主題的羅馬雕像、此起彼落的噴泉、百花盛開的花圃、巴洛克式的迷宮樹叢,因為在電影「真善美」中露臉而讓世人驚艷,這座宮殿建於1606年,由當時最著名的建築師費舍馮.埃爾拉赫所設計,宮殿中有一大部分在1818年因為火災而付之一炬,現在的建築多是後來重建的,宮殿裡最大特色是建有一道晚期文藝復興式樓梯,此道樓梯的扶手處裝飾著20個栩栩如生的天使雕像,此外還有一間號稱全世界最美麗的婚禮大廳,是昔日莫札特為主教演奏音樂的場所。

 

花園內可以看到很多的雕塑作品,每一座雕塑都有不同的意義,如中央噴泉旁邊的四座雕像分別象徵空氣、土地、火、水四種元素,是17世紀的作品,南邊入口處是包括邱比特、阿波羅等八座神像,而花園四周的是包括戴安娜、維納斯等八座女神像。北邊的鐵門是薩爾斯堡鑄鐵工業的象徵,花園的東面有一座巴洛克藝術館,展示大量巴洛克的創作品。

 

午後從卡比第廣場的山路旁搭乘纜車直上矗立在高高山丘上的霍夫薩爾斯堡,它建立於1077年,是大主教格布哈爾德為了抵禦巴伐利亞公爵的侵犯而建築的。從此,每位上任的大主教都會為這座城堡添磚加瓦,直到16世紀為止,故今日的城堡是薩爾斯堡最顯著的地標。薩爾斯堡周遭可以自由參觀,而內部最值得參觀的部分,是主教的房間,裡面有非常精緻的天花板,而大廳內的室內音樂會現在每天仍有表演活動。在城堡裡面,闢有一座小型博物館,主要陳列著中世紀武器、刑具、樂器、服飾……等,站在城堡的周圍可以鳥瞰整個薩爾斯堡的全景,包括遠處迷人的山巒與被薩爾斯河環繞的舊城區。夜晚時分,城堡映上白色的燈光,在四周一片漆黑沉寂之中,彷彿漂浮在半空中的夢幻堡壘。

 

匆匆從霍夫薩爾斯堡趕回格特萊第街9號莫札特的故居,想一睹音樂奇才的創作居處,因為莫札特在此創作所有青少年時代的作品,可惜錯過參觀時間,讓姜姐非常扼腕,這是她二度錯過參觀的機會,不知何年能三度再來?參觀不成只好閒逛格特萊第街,觀賞琳瑯滿目的櫥窗,抬頭往上瞧,兩旁的商家無不高掛獨特纖美扭曲而有創意的鑄鐵招牌,每一家商店招攬客人的招數都彷彿用在懸掛門外的招牌上。在LV精品店門口,看見王堂姐正在大血拼購買皮包及童裝,出手之闊綽令人砸舌!轉往超市採買巧克力、花茶……等小東西,比較實在。

 

當然不放過再次品嚐美酒的機會,經美人介紹買了奧地利的白酒,王堂姐也快手搶購2瓶不同廠牌的白酒要送公子喝,可惜不合公子的胃口只是淺嚐,其餘皆進了甲班娘子軍的胃袋中,真過癮!今晚晚餐又是我們最愛的中國料理,幸好主廚的烹飪技術不錯,讓我們能心滿意足的飽餐一頓,順便以優惠價格購買正宗的莫札克巧克力,大夥帶著豊盛的戰利品,心滿意足開心地回飯店打包行囊。

 

九月二十五日  湖光山色聖沃夫崗&哈斯達特湖   契斯凱布達維札古城巡禮

 

今早前往奧地利聞名的薩爾斯堪梅古特高地(皇室的鹽倉)湖區,中世紀以來哈布斯堡王朝的王公貴族們最喜愛來此渡假、打獵,整個地區由12個大大小小的湖泊串聯在一起,宛若珍珠一般。雲霧氤氳的聖沃夫崗是個迷你湖濱小鎮,在聖沃夫崗湖畔,湖光山色及綴滿鮮花的木造民房都極為美麗迷人。真善美電影開場的風光便在這一帶取景拍攝,而且莫札特生平最喜愛的地方就是附近的福許湖。

 

街道盡頭有棟美麗紅色建築的樓房,是著名的白馬飯店;右轉是聖沃夫崗朝聖教堂,是聖人建立於11世紀,以「參禮之市」聞名,教堂內部的主祭壇是奧地利雕刻家米夏埃爾.帕赫於西元14711481年間的作品,金璧輝煌的哥德式祭壇,是歐洲最珍貴的宗教寶藏,教堂內還有哥德樣式的雕刻及繪畫。左轉有個小巧的木造渡船頭,可在此乘船遊覽聖沃夫崗湖周遭美景。我們沿著街道巷弄悠閒地散步,路上遇見一隻全身黑亮肥胖的漂亮黑貓,睥睨的眼神好像唯我獨尊,能生活在這麼美麗幽靜和詩情畫意的地方,是牠的幸福,難怪牠驕傲得不可一世,我都有點羡慕牠的好貓運。

 

哈斯達特小鎮位於阿爾卑斯斯山中,如夢境、如童話般的古老的小城,有依山傍湖的木屋式建築,漫畫般的房子,每間房子都好像是刻意去著色、裝飾的精靈屋,倘佯於湖光山色夢幻美景般的阿爾卑斯山中,放眼望去四周皆是美麗的景致,翠綠的阿爾卑斯山景、漣漪波動的湖畔,優美景致令人陶醉難忘! 鐵器時代早期,人們在哈斯達特發掘出了具有重要考古價值的文物,證明早在500年以前這裏就存在著相當發達的文化,同時確定此處為歐洲鐵器時代的發祥地,也因此哈斯達特於1997年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

 

午餐就在湖區餐廳享用美味的鱒魚風味餐,典雅細緻的餐廳,不論是桌椅、桌上擺飾的花卉、牆壁上的燈飾,都是溫馨和古色古香,超有醉人的氣氛和浪漫情調,讓人食慾良好胃口大開。

 

用完餐便自由活動,我們一派悠閒四處閒逛拍照,享受輕鬆浪漫的時光,陶醉在夢幻的童話世界裡。在渡船頭附近,有一群肥滋滋的白天鵝悠遊自在的在湖中戲水,其中一隻以倒掛式的姿勢,將鵝頭整個埋入湖中捕食魚類,任其白胖的小屁屁在湖面揺擺晃動,一次又一次的重覆捕食動作,形成有趣的畫面,令人不禁莞爾一笑!

 

下午沿著波西米亞森林前往捷克境內最具有德國特色的古城契斯凱布達維札,讓這古城揚名於世的是KOHINOOR碳心鉛筆,另一樣就是聞名於世界的百威啤酒,其原產地就是此處。普傑米司拉廣場長、寬各133公尺,號稱是捷克最大的廣場。廣場四周盡是美麗的傳統建築,1樓騎樓下是18世紀的哥德式拱廊,長長拱廊下是商店街,大多販賣著具有地方特色的碳心鉛筆及波希米亞水晶玻璃。廣場正中央是建於西元1726年的巴洛克式噴泉,上面雕的是造型粗獷的大力士參孫屠獅的模樣。

 

市政廳在廣場的西南邊,原建於西元1555年,到了西元1730年時在原本的文藝復興式外觀上增修巴洛克式的門面。市政廳正門上四座雕像分別象徵著正義、勇氣、智慧和勤奮四種美德,相當引人注目。廣場東南側的古老旅館“HOTEL ZVON”已有百年歷史,生意興隆門庭若市;廣場東北邊是舊城區的地標黑塔,高72公尺,有觀賞市區及近郊的最佳角度。晚餐是溫州人開的中國餐廳,蔬菜量充足,味道也不錯,吃得很過癮。飯後至樓下兌幣處,掙扎著是否要兌換克朗,結果只有靜修和麗惠兌換,事後發現她們的決定是明智之舉,因為再没有比她們更高的匯率。

 

今晚住宿於寧靜的南波西米亞赫魯波卡小鎮,在赫魯波卡古堡旁一家歷史悠久的城堡飯店,飯店建築風格仿照古堡,旅館的裝潢並不特別華麗,簡樸大方像一般的歐式建築,但是大多數房間都有很好的景觀。因為房間格局各有千秋,所以任憑各人運氣隨櫃檯安排,分發好鑰匙,就是謎題揭曉時,我們一群人嘻鬧著先從一樓開始,首先是公子的房間差強人意;再上二樓,姜媽母女運氣不錯,房間蠻優的,有小會客室、宮廷式的水晶吊燈和按摩浴缸;靜修和麗惠算是抽到大獎,住閣樓最大的房間,有大會客室和陽台,視野良好;其他人算是比瑪麗亞住的還好。大夥每看一間房間就會哇一聲大聲驚歎不已,嘻鬧聲為這棟寂靜的空間帶來歡笑和人氣。古堡哪!今夜是否會有神秘的傳奇發生?噓!夜間不語怪力亂神,先賣關子他日揭曉。

 

九月二十六日  走進山水相伴穿越時空的克魯洛夫

 

晨曦中瀰漫著薄薄的雲霧,大夥穿戴壓箱多日的冬裝(10)探訪赫魯波卡古堡。中世紀建築的古堡在晨霧中飄飄渺渺如幻非真,寬大的庭園有點荒廢,但看得出當年美麗風華無限,古堡內部不對外開放,所以我們只能在庭園四周拍照散步,後方有一大片綠意盎然的森林,雲霧漸濃不敢深入,只在附近享受這份寧靜沁涼的清新氣息。

 

克魯洛夫是捷克境內聯合國文教會所保護的歐洲最美麗中古小城,進入色彩繽紛的克魯洛夫,時空彷彿倒轉700年,任何事物都像未曾改變過,伏爾塔瓦河呈S型地貫穿全鎮,小鎮的所有道路皆是由小石頭及石板塊所舖成,滿城紅色的屋頂,迷人的景致,令人陶醉其中,古堡區、老城區皆有特殊的特色和風情,在此感受到波西米亞優雅閒情。

 

在商店街選購有名的KOHINOOR碳心鉛筆,產品變化萬千,設計者在傳統的造型上加了不少巧思,有些製成長頸鹿、有些製成刺蝟,讓這簡單的小東西搖身一變成為有趣的紀念品。閒逛一圈後,回到市政廣場,大概有文化藝術節慶,廣場中搭起表演台,表演者有男有女、有老有少都穿戴著傳統民族服飾,色彩鮮明花色亮麗,在舞台上載歌載舞、又唱又跳表演波西米亞傳統民族歌謡,精彩萬分;尤其是年幼孩童天真可愛的甜美表演,更讓人開心得拍手鼓掌。

 

廣場四周散佈著販賣各種點心有德國香腸、甜餅、麵包及手工藝品有皮包、飾品、衣服、桌布……等,琳瑯滿目色彩繽紛,讓人目不暇接,心揺意動。

 

午餐是在廣場邊的一家防空洞地窖餐廳享用波希米亞牛排風味餐,餐廳有點迷你具有捷克民族風格,第一批先送的牛排有些過熟比較硬,姜姐被遺忘後送反而柔軟好吃,没吃牛肉的改吃雞排,肉質軟爛澀澀無味不合格,很奇怪歐洲的雞肉真的很難吃,姜媽說這是飼料雞又是雞胸肉所以不好吃,我不以為然,台灣的雞胸肉料理得當也很可口美味。

 

華燈初上時,我們抵達歐洲聞名的溫泉鄉~卡羅維瓦里,今晚夜宿於美麗的溫泉鄉PUPP飯店。晚餐是在溫泉區斜坡旁一家餐廳享用啤酒豬腳風味餐,哦!份量十足的豬腳,讓人一看就有飽足感,尤其一下午都在坐車,那來好食慾,所以大多數人都剩餘很多,好可惜啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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