2010.09.25土耳其day3

 

* 番紅花城-安卡拉-卡帕多奇亞(星期六)

 

今早5:45 Morning call,6:30吃早餐,7:30出發。行李箱由民宿負責直接送去遊覽車,離開番紅花城前,我們再次漫步於此山城作最後巡禮。隨便抬頭看四處掛滿葡萄藤,不論紫葡萄或綠葡萄,總是結實纍纍。還有無處不長的無花果樹,成熟的無花果掉到地上,稀爛的樣子看來有點噁心。此外,看來沒人關照的蘋果樹,上頭掛滿蘋果,在土耳其人眼中應該是稀鬆平常,但台灣人眼中,是無限驚喜!

 

途經附近早巿,看到尺寸大到驚人的青蔥,以及豔紫的茄子,顏色鮮豔的各色蔬果,團員們相機拍不停。在台灣售價昂貴的蜜李,這裡是產地,八顆才賣一里拉(NT$22),於是一群人爭先恐後買起水果。土耳其人熱情,小販看大家愛拍照,熱情招呼,與蔬果一起上鏡頭。

 

今天行程有點緊迫,寶兒好不容易把大家趕離早巿,走到停車處附近,警局就在眼前,所以必須盡快上車,車子得立刻開走,否則會遭開罰單。車子即將開動,呂太太突然想起,她的背包遺忘在民宿花園椅子上,我們今天要離開番紅花城,不會再回此地,所以呂先生陪著太太,一起走回民宿去拿背包,此時有幾位團員趁機會跑去上洗手間,好一會兒呂先生夫妻回來,終於搞定上車離開,前往安卡拉,我們要去土耳其國父紀念館,寶兒在車上賣力解說土耳其國父凱末爾將軍的生平,以及他對土耳其的偉大貢獻。

 

凱末爾生於薩洛尼卡(今希臘境內),出生於木商家庭,原名穆斯塔法,是土耳其的軍官,改革家,作家和領導人,土耳其共和國第一任總統兼國家創立者,1934年土耳其國會賜凱末爾Atatürk一姓,在土耳其語Ata就是父親,Atatürk(阿塔圖克)意為「土耳其人之父」。

 

凱末爾曾就讀薩洛尼卡幼年學校,學習成績優異,因與一位老師同名,老師替他改名為凱末爾·穆斯塔法。凱末爾擁有傑出的軍事能力,帶領土耳其獨立運動,並建立安卡拉獨立政府,建立了現今的土耳其共和國,啟蒙土耳其,讓土耳其成為現代化和世俗主義的國家。

 

凱末爾洋洋灑灑數不清的偉大功績,我個人最推崇他推動提高土耳其婦女地位的改革。包括法律明文強制不准婦女戴面紗、廢除一夫多妻、確立離婚制度、保障婦女在教育就業參政,以及財產繼承的平等權利。更進一步修改憲法,讓婦女21歲擁有選舉權,30歲擁有被選舉權。凱末爾將軍沒有子女,去世前將全數財產捐出投入教育。難怪凱末爾將軍雖已去世多年,土耳其人仍然十分尊敬崇拜他,處處可見他的塑像或玉照。

 

前往凱末爾將軍紀念館路途頗遠,途經一休息站下車休息,寶兒說休息站後面有一個小湖,景觀不錯,所以給大家多一點時間去走走拍照。湖邊有不少野鴨,大家拍照後上洗手間,10:00上車繼續行程。

 

寶兒昨天就已教了幾句基本的土耳其語,土耳其語的你好,發音似“蒙哈巴”,一群婆婆媽媽硬是拗成台語發音“摸阿爸”。寶兒除了講解土耳其歷史,也愛講神話故事,不過西方神話故事,人物關係及故事情節錯綜複雜,實在很難作筆記啊。我記最清楚的是愛搞外遇的天神宙斯,宙斯的老婆也是他姐姐,名叫希拉,明明是宙斯好色,見一個愛一個,大家卻說成是希拉善妒。宙斯與情婦托雷生下雙胞胎,男孩就是太陽神阿波羅,女孩則是月神阿提米斯。海神波希頓,則是宙斯的兄弟。還有一堆天神都是宙斯的親戚,此外因為宙斯花心,一堆兒子及女兒,各自掌管不同領域。真是混亂到不行吧?

 

不一會兒,寶兒開始發零食,有檸檬夾心餅乾、花生糖,最讓人驚喜的是,居然有小包裝各種不同口味的王子麵吔!這一趟出門前,我也特別買了一大袋小包裝的王子麵,因為根據出國多年來的經驗,人在異鄉最想吃的就是這類鹹滋味的零食,帶甜食的下場,大多數滯銷還得再扛回台灣,寶兒不愧為資深領隊。

 

11:40左右抵達紀念館,我們全車的人空手下車,每個人都要去過安檢掃瞄機,掃瞄後再上車,可是我們搭的車子,以及車上東西,卻不必經過任何檢查手續即可進入館區,土耳其人邏輯真的很怪。團員魚貫通過安檢掃瞄機掃瞄後,走回剛才下車處,本以為要上我們自己的遊覽車,結果館方新規定,遊覽車已先進入館區,我們得搭館方安排的車子進去。

 

進館區後,大家照例先上洗手間,有趣的是在洗手間碰到一群土耳其中學生,一群年輕男孩及女孩要和我們拍照,我們都還在排隊等著上洗手間呢,於是我請她們稍等一下。上完洗手間,和那群學生拍了照,我跟幾位團員笑說,會不會是他們的暑假作業需要用到外國觀光客的相片?

 

走出洗手間,我們要進入紀念館參觀,巨匠的耳機發揮很棒的功能,寶兒在館內解說,團員邊看邊靜靜聆聽,我想台灣團從來沒這麼有水準過吧?館內到處是凱末爾將軍文物、玉照或雕像,我覺得他長的很像第四代龐德,英國男星“提摩西道頓”。特別的是有一幀老蔣簽名照也是館內珍藏之一。

 

參觀完館內文物,大家到外頭去拍照,在我看來,土耳其有許多建築風格類似埃及,因為我2005已先去埃及,所以怎麼看都認為土耳其的像山寨版。突然見到有軍隊獻花儀式,我以相機將它錄下來,接著到處走走拍照,姜姊夫妻及崑哥老友范大哥都沒帶相機,我自告奮勇幫他們拍照。范大哥和崑哥民國55年官校認識至今,崑哥和范大哥的堅情(堅定的友情),甚至比認識水某姜姊的時間還久,他們倆人像老頑童,你來我往愛鬥嘴,人生有友若此,是一大樂事!在紀念館停留到下午一點多才離開,享用鱒魚餐。

 

上車後,我們的導遊Lis在車上唱起土耳其國歌,團員永蓮pk我們的國歌,Lis接著用發音怪怪的腔唱“月亮代表我的心”,還播放小鄧的“路邊野花不要採”,在外國人心目中,最愛播放的台灣流行歌曲,大概就是小鄧的歌吧。Lis還教唱土耳其兒歌,旋律非常熟悉,我一下子卻想不起來,後來才想到是“小青蛙”,而且我記得完整歌詞呢:『小青蛙呀,小青蛙呀,在池塘邊遊玩,東邊跳跳,西邊跳跳,多麼快樂逍遙。咕哇呱呱,咕哇呱呱,咕哇咕哇咕哇。咕哇呱呱,咕哇呱呱,咕哇咕哇咕哇』

 

午餐本來訂鱒魚餐,餐廳卻弄錯了所以沒有魚吃,餐廳為表歉意,每人可任選紅酒或果汁一杯。有一台灣團行健旅遊,和我們用的是同一家土耳其local 旅行社,所以總是在景點或餐廳和他們不期而遇,此時又碰到他們。餐廳的窗戶玻璃很有趣,是直立百頁折合式,後來發現土耳其很多窗戶都用這類型的玻璃窗。

 

娘這次出門前感冒,沒想到團員中陸續有人感冒,我想應該是舟車勞頓,體力不支,再加上土耳其日夜溫差大,進出室內外忽冷忽熱所致。土其其白天大太陽和台灣差不多,氣溫可達攝氏38度,晚上卻可能降到16度,衣著一定要洋蔥式穿法。我不怕冷,所以大多夏季清涼上衣,外面最多罩兩件薄外套,因為薄外套塞包包裡攜帶非常方便。

 

我不怕黑,以往每年夏天必曬成小黑炭,不過已很久沒任意曬太陽,為防曬傷,第一天到安卡拉時乖乖噴了防曬乳,但也就只噴那一次,之後就懶的再用,全身上下稱得上防曬工具的,就只有帽子及太陽眼鏡。反觀女性團員,不論年紀大小,人手一支洋傘,而且帽子,袖套防曬工作稱得上是滴水不漏,阿珍姊更猛,自製防曬腕套,像布袋戲偶或武俠片中人物,袖口多長了一截護住手背。大家稱讚阿珍姊有創意,阿珍姊笑說不能隨便學喔,她要申請專利。

 

用過午餐,我們下個行程參觀安納托利亞人類文明博物館。下午兩點多進去參觀,寶兒解說詳細,館藏十分豐富,很難作成完整筆記。依稀記得館藏大多紅土陶器、精美的飾品,以及在我眼中埃及山寨版的石器雕刻等文物。館內可拍照但不得使用閃光燈,所以相片效果不是很理想。最有趣的是有一件陶甕,上頭有彩繪圖騰,據說是送給新人的禮物,所以有些閏房秘技之類的圖在上面。因為顏色斑駁脫落,有張秘技圖猛一看像是一個男人站在一張桌子前方,害我當場鬧了笑話。

 

13:45離開安納托利亞人類文明博物館,前往鹽湖,到達鹽湖已近18:00。鹽湖面積遼闊,將近五個台北巿那麼大,現在夏天是乾涸期,寶兒建議我們下去赤腳體驗一下踩在鹽巴上的感受。下車往鹽湖走去,太陽在地平線上方,地上粗粗的鹽粒看似小石頭,我不想費事脫鞋踩它,姜姊倒真的脫了鞋襪體驗踩鹽粒的感受。

 

附近商店賣不少鹽的相關產品,我按例就是看看拍拍照而已,沒有要買的意願。廿多年前第一次出國去港泰,第一次出國傻傻的,被導遊三吋不爛之舌半哄半騙下,買了不少事後後悔的東西回家,之後出國就極少再買東西。出國多年經驗下來,我自有一套消費標準,想吃的東西就買來嚐個鮮,cp值不是很高的東西,不必大老遠扛回台灣。至於紀念品或特產,就考慮一下,以當地的國民所得和台灣相比,在台灣同樣東西同樣價格是否會買?通常這樣想過之後,很少有東西打動我。

 

時間已晚,我們還得趕行程到卡帕多奇亞,待在鹽湖時間不能太久。上車後,寶兒統計熱氣球參加人數。出國前我誤以為一隻熱氣球只搭載幾人,聽寶兒解說,才知一隻熱氣球少說載廿人!我看娘想搭,所以和娘倆人一起報名,每人收費US$200,團員廿四人,參加者有十六人,比我意料中多。

 

19:00終於抵達卡帕多奇亞洞穴區,進入餐廳用餐,今晚主餐是雞肉,我的特別餐其實一點都不特別,就是把那塊雞排拿掉,剩一點點蔬菜,可憐兮兮的擺在偌大的盤子裡,幸好麵包不難吃,我吃麵包配湯就夠。土耳其的蒼蠅無處不在,用餐都得要小心,有時候怎麼趕都趕不走,真是礙眼。

 

這家餐廳是洞穴式,據稱今晚和明晚住的洞穴飯店是真的洞穴,而非人工挖的假洞穴,因為房數極少,一般旅行社很難訂到,若改訂五星級飯店,團費還可以退不少,不過寶兒說她個人不喜歡住洞穴式飯店,因為房間大小隔局差異很大,總是會有團員complain,而且洞穴都是石灰質,對人體不好。我們只住兩晚體驗一下,我想還好吧。

 

卡帕多奇亞山路崎嶇狹窄,所以遊覽車不能進入,得在外面換小車才能進入洞穴區。吃過晚餐,團員分別搭兩部飯店派的小車,前往飯店大約十分鐘路程,天色已暗,簡單的深色鐵門,裡頭有個花園,昏黃燈光下,團員聚在一起等候拿房間鑰匙,其實早已由飯店分配好,廿四人住宿區分好幾棟,團員分批跟著服務人員走小路到洞穴屋。

 

我和娘,呂先生夫妻,以及黃小姐父母三組人住同一棟,名為JARDIN的洞穴屋。在遊覽車上寶兒就已和呂先生夫妻談定,他倆住雙人大床的房間,但服務人員弄錯,把呂先生夫妻的房間給了我和娘。打開門一看,房間小,衛浴更小,我和娘在房裡總是擦身而過,應該是僕人房。原本我和娘住的房間,現在是呂先生夫妻的房間,則大多了,還附有不小的會客室。

 

洞穴屋依山勢而居,所以我們住的叫一樓,黃小姐父母住的叫地下一樓,地下一樓有現代化廚房,大餐廳,大客廳,以及小花園,是我們三組人共用。我與黃小姐父母不認識,不方便去看房間,據說美臻和麗惠住的是相同隔局的房間,房間大到住起來心驚,半夜起床上廁所得走很長一段路,還得帶蠟燭才行。與其住那麼大的房間,我寧可選和娘擦身而過的僕人房。

 

洗過澡後,得早點睡,因為明天05:15就要出門搭熱氣球,很期待熱氣球之旅是否真如寶兒形容那樣,不搭會遺憾?(待續)

arrow
arrow
    全站熱搜

    jj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()